Schreibzeit – Tutorium zum wissenschaftlichen Schreiben am FB 05

Deine Situation: Eine Hausarbeit steht an. Und auf einmal hat man tausend Fragen: Wie komme ich zu meinem Thema? Wie grenze ich es ein? Was muss ich alles lesen? Und wie komme ich selbst ins Schreiben? Sind meine Worte, meine Sätze angemessen? Wie gehe ich mit dem um, was anderswo schon steht? Was ist das überhaupt: wissenschaftlich schreiben?

Unser Angebot: Das PHILIS-Schreibtutorium möchte Euch einen guten Einstieg in die Welt des wissenschaftlichen Schreibens geben. Im Mittelpunkt steht dabei Euer aktuelles wissenschaftliches Schreibprojekt. Wir bieten Euch einen Rahmen, in dem Ihr bewährte Arbeitsmethoden ausprobieren und dabei doch Euren ganz eigenen Weg finden könnt. Und zwar dann, wenn es darauf ankommt.

Zielgruppe:

Studierende des FB 05, die an einer schriftlichen Studienleistung arbeiten

Inhalte und Ziele:

Die SCHREIBZEIT startet mit einer Kick-Off-Veranstaltung in der Vorlesungszeit. So bringt Ihr Eure Arbeit frühzeitig auf die richtige Spur und könnt Euch noch gut mit Euren Dozentinnen und Dozenten absprechen. Zu Beginn der vorlesungsfreien Zeit geht es dann weiter: Unsere speziell geschulten Schreibtutoren diskutieren mit Euch Eure Arbeitsfortschritte und geben Euch Impulse für das weitere Vorgehen. In fachspezifischen Kleingruppen von zehn bis zwölf Teilnehmern lernt Ihr dabei alle wichtigen Aspekte des wissenschaftlichen Schreibens kennen - und bringt ganz nebenbei Euer eigenes Schreibprojekt voran.

Dauer:

jeweils zu Beginn der vorlesungsfreien Zeit ca. 8 Termine (montags und donnerstags) von je 2 Stunden

Termine:

Wintersemester 2019/20:
Die Termine und das Anmeldeformular werden Ende des Jahre 2019 veröffentlicht.

Die Termine bauen aufeinander auf und können nicht einzeln besucht werden.

Dieses Tutorium wird von PHILIS: 'Studieren im Philosophicum' angeboten. Weitere Informationen zum Tutorium sowie ein Anmeldeformular finden Sie hier.