Hochschuldidaktisches Weiterbildungsangebot des Hochschulevaluierungsverbundes Südwest e.V.

Ausgangslage

Die akademische Lehre ist eine der zentralen beruflichen Aufgaben von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern.

Das hochschuldidaktische Weiterbildungsangebot des Hochschulevaluierungsverbundes Südwest möchte Sie darin unterstützen, didaktische Kompetenzen zu erwerben, gemeinsam im kollegialen Austausch zu reflektieren und auszubauen und bietet daher auch im kommenden Halbjahr wieder interessante Workshops für Sie an.

Zielgruppe

Die Workshops richten sich an alle Lehrenden der Mitgliedshochschulen des Verbundes

Das hochschuldidaktische Programm hat zum Ziel

• theoretische Kenntnisse zu den Themen „Lehren“ und „Lernen“ zu vermitteln,
  • grundlegende Lehrkompetenzen zu fördern,
  • bei der Planung und Durchführung einer Lehrveranstaltung individuell zu beraten.

Aufgrund der hochschulübergreifenden Organisation des Verbundes wird zudem der Austausch zwischen Lehrenden aus verschiedenen Hochschulformen und unterschiedlichen fachlichen Kontexten unterstützt. Da sich das Programm gleichermaßen an Dozentinnen und Dozenten mit Lehrerfahrung sowie Nachwuchskräfte richtet, kommen darüber hinaus auch Personen mit unterschiedlicher Lehrerfahrung ins Gespräch.

Das Programm kann mit dem Rheinland-Pfalz-Zertifikat für Hochschuldidaktik abgeschlossen werden.

Anmeldung und Plattform

Die Anmeldung startet am 30. August 2021 um 10:00 Uhr und ist ausschließlich über die Seite des Hochschulevalu- ierungsverbundes auf der Internetplaorm OpenOLAT möglich. Nach wie vor gilt das „first come, first serve“-Prinzip.